激辛料理を食べるとどうなるの?

Medivery


今回はみなさん大好きな激辛料理、これを食べたら我々の体に何が起こるのかを科学論文をもとにお話ししていきます。

  1. 激辛料理の正体とは?
  2. カプサイシンの作用
  3. カプサイシンのさらなる作用
  4. カプサイシンの行方
  5. まとめ

    激辛料理の正体とは?

    みなさんは辛いものの正体をご存知ですか?

    実は、辛いものの正体は「カプサイシン」という化学物質です。

    このカプサイシンが体に影響を与えることで色々な反応が出てくるのです。

    実はトウガラシやハバネロの外側の果肉部分には、カプサイシンはそこまで含まれていません。カプサイシンは内側のタネがある方の皮に多く含まれています。

    「食べた瞬間は平気だったけど、後からじわじわ辛さが伝わってきた」

    といった経験はありませんか。それは「外側の果肉」を歯で噛んだときは辛さがなく、「内側の壁」を噛み砕いたときに、カプサイシンが口の中に広がるからです。

    それではそんなカプサイシンの作用をひとつひとつ見ていきましょう。

    カプサイシンの作用

    カプサイシンの作用は一言で言ってしまえば、「全身の感覚神経を刺激する」ということになります。

    口の中の感覚神経を刺激し、激しい痛みや辛味を感じさせます。

    また喉の神経も刺激するので激しい咳き込みをする人もいます。

    時々辛さを水で洗い流そうとたくさん飲む方がいますが、カプサイシンは水に溶けない物質です。

    そのため水を飲んでも口の中のカプサイシンは洗い流されることなく、口の中に広がってしまうので効果がないと言われています。

    水の有効な飲み方は、辛いものを食べる前にキンキンに冷やした水を口に含んで、口の中の感覚神経を鈍らせることが有効です。

    次に口から入ったカプサイシンは胃の感覚神経に作用して胃酸を分泌させます。

    実はこれが「お腹が痛い」という症状を起こします。

    胃の中には「胃酸」と「胃粘液」という相反する2種類の液体があり、この2つのバランスが取れているおかげで食べ物は溶かすけど、胃は溶かさないようにできています。

    しかし胃酸が多くなるとこのバランスが崩れてしまい、胃の表面が傷つきます。胃粘膜が傷つくと、シクシク、ズキズキといった痛みが発生すると言われています。

    カプサイシンのさらなる作用

    カプサイシンは胃に入っておしまいではありません。

    一部体内に吸収されなかったカプサイシンは、腸を通って肛門から出て行くことになります。

    腸には痛みを感じる感覚神経はないのですが、肛門は皮膚の一部なので、たくさんの感覚神経があります。

    そのため、最後に便と一緒にカプサイシンが出て行くときに肛門の感覚神経を刺激して激しい痛みを感じることになります。

    カプサイシンの行方

    それでは、体内に吸収されたカプサイシンはどうなるのでしょうか?

    実は血流に乗って脳に運ばれると言われています。

    カプサイシンが脳に達した時、体温を上げる感覚神経に働きかけ、体温が上昇すると言われています。

    体が熱くなって汗が噴き出すのは、カプサイシンが脳に作用している証拠だったのです。

    まとめ

    今回は激辛料理を食べた際に体に起こる変化についてお話ししました。

    激辛料理の正体はカプサイシンだったのです。カプサイシンが体に色々な反応を起こすため、これらの症状が出るのですね。

    【参考文献】

    1. Consumption of hot spicy foods and mortality—is chilli good for your health?

    【監修医師】

    1. Dr. KyoJi: 医師11年目の外科医, 新宿の医局→フリーランス, 《Twitter》https://twitter.com/dkyoji
    2. 小山翔平 (Shohei Oyama): 整形外科専門医, おやま整形外科クリニック院長 《Web》https://oyama-seikei.gassankai.com/

    食事・サプリ・栄養に関連する記事

    健康的な食べ物 | 怖い病気を防ぐ食べ物3選

    健康的な食べ物 | 怖い病気を防ぐ食べ物3選の画像

    身体の老化を防ぐ抗酸化栄養素5選【医師監修アニメーション】

    「生活習慣病は私たちの体が作り出すある物質が原因となっている」ということをご存知でしょうか。その正体は「活性酸素」という物質です。私たちの体が酸素を利用してエネルギーを作りだすことで生活する裏側で、活性酸素も体内で作り出してしまっています。この活性酸素が私たちの細胞を傷つけ、被害をもたらしているのです。
    そんな活性酸素ですが、その量は年齢とともに増えるとも言われていて、さらには”ストレス、食品添加物、タバコ、激しい運動、多量飲酒、紫外線など”も活性酸素が増える原因となっています。

    健康的な食べ物 | 怖い病気を防ぐ食べ物3選

    健康的な食べ物 | 怖い病気を防ぐ食べ物3選の画像

    【意外と知らない】コラーゲンサプリってそもそも効果あるの?【医師監修】

    コラーゲンサプリメントの是非の前に、曖昧になりがちなコラーゲンについておさらいしていきましょう。「コラーゲン=美容・美肌にいい何らかの物質」という認識を持たれがちなコラーゲンですが、そもそもは私たちの体を形成するのに使われているタンパク質の一種です。アミノ酸で構成されているコラーゲンは、体内のタンパク質のうちやく30%もの比率を締めていて、具体的には
    目、皮膚、爪、腱、じん帯、骨、軟骨、血管壁など様々な臓器を形成している細胞の外側にあって、繊維や膜という構造として存在しています。

    健康的な食べ物 | 怖い病気を防ぐ食べ物3選

    健康的な食べ物 | 怖い病気を防ぐ食べ物3選の画像

    劇的に死亡リスクを下げ、血流を良くする習慣

    私たちの身体全身を絶えず巡っている血液。この血液は生活に必要な栄養や酸素を運んだり、不要となった老廃物などを回収する重要な役割をになっているのはご存知ですよね。これを血流と言います。しかしながらこの血流は目に見えないところで行われているため、正常に行われているのか、あるいは何かしらのトラブルが発生しているかは血液検査で調べるしか方法がありません。血流が悪くなる、とは一般的に血液がドロドロの状態と表現されることも多いのですが、健康な血液というのはサラサラの状態であり、健康のためにも血液をサラサラの状態で維持することが求められます。